От чего люди летают? Некоторые специалисты считают, что способность к полету, или левитации, проявляется у человека в состоянии религиозного экстаза или в момент серьезной опасности. Тогда вес человека уменьшается, и он, словно воздушный шарик, отрывается от земли и летит. Механизм загадочного явления до сих пор не разгадан, но ясно одно: в воздух человека поднимают не мускульные усилия и не аэродинамические эффекты, а его сознание.
 
Свои версии, объясняющие левитацию, выдвигали и писатели-фантасты. Так, Александр Беляев в романе "Ариэль" изложил свою теорию. По его мнению, этот механизм основывается на управлении броуновским движением молекул тела человека. Правда, с этим не согласны специалисты в области паранормальных явлений. Они считают, что именно сознание человека посредством биополя изменяет окружающую среду, в состоянии транса человеческое сознание высвобождает так называемую энергию физического вакуума (она намного превышает энергию атомную, гравитационную, и для полета достаточно мизерной ее части), вокруг левитанта образуется состояние невесомости, и он взмывает ввысь.

Начнем с исторических примеров. Как-то раз архиепископ Иоанн, сильно раздосадовав на свою паству за непослушание, решил уйти из Новгорода. Утром люди, увидев, что их пастырь уплывает на плоту по Волхову, раскаялись, стали умолять Иоанна вернуться. И тогда "святый же послуша моления их, тако по воздуху носим к брегу приплове".

Свидетелями чудесных хождений по воде на Руси были не только новгородцы. Москвичи в свое время не раз видели Василия Блаженного, перебегавшего Москву-реку "прямо по воде аки по суху". О том, что Серафим Саровским, живший в XIX веке, был наделен даром левитации, стало известно только после его смерти. Оказывается, однажды, вознося молитву об исцелении больного, он воспарил в воздухе, но попросил людей, ставших невольными свидетелями этого, никому не рассказывать об увиденном до его (Серафима) смерти.

Но к полетам наяву проявляли склонность не только "загадочные славянские души". Так, например, святой Иосиф из Копертино (1603 - 1663) поднимался в воздух во время службы около шестидесяти раз в присутствии прихожан, монахов, монархов и даже Папы Римского Урбана VIII. Свой дар Иосиф демонстрировал и ученым мужам. Не всегда эти полеты заканчивались удачно: как-то раз Иосиф воспарил и оказался на верхушке дерева. Спланировать на исходный "аэродром" он не смог. И, чтобы снять старца, послушникам пришлось искать длинную лестницу. В конце концов, дабы не смущать верующих, власти специально для Иосифа построили отдельную часовню.

Разумеется, к людям, наде-ленным подобным даром, отно-сились по-разному в разные времена. Но во все как к чему-то из ряда вон выходящему. И подлежащему или поклонению, или уничтожению. Во времена святой инквизиции левитантов выявляли путем разного рода испытаний. Например, взвешивания. Если вес обвиняемого был меньше, чем нормальному человеку положено, его отправляли на костер. Таким образом, в Венгрии в 1728 году была выявлена чета летающих колдунов. Жена, высокая, полная женщина, весила всего... двадцать шесть грамм, а ее муж и того меньше!

Еще левитантов проверяли таким способом: подозреваемому связывали руки и ноги и бросали его в воду. Если несчастный тонул, значит, он хороший человек, не колдун. Но если человек оставался на плаву, его вынимали из воды и отправляли на костер. Удалось ли кому-нибудь во время подобных испытаний упорхнуть - история умалчивает.

Если в Европе левитантов сжигали на кострах, то на загадочном Востоке искусство левитации было чуть ли не обыденным. Его вовсю использовали для передвижения в пространстве йоги и ламы. Силу, поднимающую в воздух людей, они называли психической энергией. Человек сначала учился впадать в состояние экстатического транса и подниматься на двойную высоту своего роста, сидя со скрещенными ногами на подушке. А затем приступал к освоению техники "лунггом-па" - быстрого передвижения по воздуху на большое расстояние. Находясь в подобном состоянии, он выглядел уснувшим, не реагировал на окружающий мир, но глаза его были открытыми. Передвигался человек, как воздушный шарик, слегка касаясь поверхности земли. Причем иногда он мог летать без остановки более суток и его скорость достигала скорости конного всадника. Однако если летуна кто-нибудь останавливал, он выходил из транса и мог погибнуть. Говорят, что в Индии есть йоги, которые левитируют и в наши дни.

В конце прошлого века, когда времена инквизиции уже минули, левитанты часто демонстрировали свои полеты публично. Например, Дэниэл Хоум (1833 -1886) летал при большом стечении народа более ста раз. Однажды, будучи в состоянии транса, он вылетел из одного окна, расположенного на высоте двадцати метров, а затем влетел в другое. Полеты английского экстрасенса Дугласа Юма наблюдали не только простые обыватели, но и многие ученые, включая президента Британской академии наук Крука, а также писатели Марк Твен и Уильям Теккерей. Левитирующего Юма во время его гастролей по России видели писатель Алексей Толстой и химик Александр Бутлеров. Во время своих полетов Юм в отличие от других левитантов часто общался со зрителями. Его речь была понятна, но было видно, что давалась ему с большим напряжением. По наблюдениям ученых, в мире были случаи левитации, когда высота полета достигала пятидесяти метров, а длительность - трех часов.

Есть и вполне современные свидетельства левитации. Так, например, в Киеве, во время экскурсии по городу, учительница, стоявшая на верху лестницы на Владимирской горке, слевитировала вниз к своим ученикам на берег Днепра. Что заставило ее подняться в воздух, неизвестно. Но очевидцев это то полета было предостаточно.

Но, вообще-то, сегодня "чудеса левитации" обычно демонстрируются в цирке. В их основе - хитрости инженерной техники, к левитации не имеющие никакого отношения. Самым знаменитым "левитантом" наших дней считается иллюзионист Дэвид Копперфильд. Впервые Дэвид поднялся в небо в 1982 году. И с тех пор он летает почти в каждом своем выступлении. А зрители и журналисты гадают, как он это делает. Может быть, маг использует невидимую веревку или сильнейший магнит, а может, систему зеркал? Есть даже мнение, что летает вовсе не Копперфильд, а его голографическое изображение. Сам Копперфильд на прямые вопросы отвечает так: "Просто нужно очень захотеть, тогда все получится".

[an error occurred while processing this directive]