Имя этого человека получило поистине всемирную известность после того, как в 1897 году английский писатель Брем Стокер выпустил роман "Дракула", герой которого выступает как вампир и колдун. Лишь через много лет оказалось, что жизнь реального графа Дракулы ничуть не менее интересна, чем роман Стокера.

Будущий правитель Валахии родился в немецком городе Шассбург (теперь он называется Сигишоара и находится в Румынии), который в то время был столицей Валахии, входившей в Священную Римскую империю.

Детские годы Влада прошли в немецкой патриархальной семье, поскольку уже через год после его рождения отец переехал с семьей в Нюрнберг, где в то время размещался императорский двор. Переезд был вызван вступлением отца Влада в орден Дракона. Эта рыцарско-религиозная организация была создана немецкими аристократами для борьбы с усиливавшейся турецкой экспансией.

Вскоре граф Цепеш стал командором ордена Дракона. С этим назначением и связано возникновение прозвища Дракула (посвященный дракону), перешедшего затем к его сыну.

Зимой 1436 года Дракула-старший был назначен наместником провинции Валахия. Он переезжает в небольшой городок Торговиште. Надо сказать, что, едва заняв свой новый пост, Дракула-старший начинает строительство укреплений на месте будущей столицы румынского государства - Бухареста.

Чтобы получить передышку и иметь возможность укрепить границы своей провинции, Дракула вступает в переговоры с турецким султаном и даже посылает своих солдат в его войска. Однако этот его поступок только ухудшил дело. Турецкий султан не стал доверять ему больше, зато в окружении Дракулы возникли подозрения в измене.

Теперь ему надо было как-то выходить из положения. Своего окружения Дракула не опасался, а чтобы доказать свою лояльность по отношению к политике султана, он направляет в Турцию двух младших сыновей, Влада и Мирчу. Они должны были стать заложниками султана. Между тем юноши поселились в турецком городе Адрианополе и стали жить там, имея такие же права, как и их турецкие сверстники.

За пять лет, проведенных на чужбине, Влад не только освоил турецкий язык, но и научился читать по-гречески, поскольку заинтересовался античной философией. Его судьба круто изменилась в 1447 году. Под Рождество от рук наемных убийц погибает его отец, а вслед за ним и старший брат. Принеся турецкому султану клятву верности, Дракула отправляется в Румынию, чтобы стать господарем (правителем) Валахии.

Покинув Турцию, Дракула-младший сразу же забыл о своих клятвах султану и стал проводить жесткую антитурецкую политику. Его резиденцией становится хорошо укрепленный замок неподалеку от селений Арефу и Поэнари. Кстати, жители этих мест и в наши дни показывают развалины старинного замка, который называют замком Дракулы.

Однако даже хорошо укрепленный замок не смог стать достаточно хорошей защитой от турок, и после их вторжения в Валахию в 1462 году Дракула был вынужден уехать отсюда на несколько месяцев. В поисках убежища он направился к своему дяде в Бесарабию, как тогда называлась восточная часть Румынии, где и оставался все это время.

Вернувшись после изгнания турок в свой замок, Дракула прежде всего решил установить дипломатические отношения со всеми окружающими его страну государствами. Интересно, что среди послов, побывавших у Дракулы, оказался и представитель России, дьяк Федор Курицын. Его направил царь Иван III для подписания договора.

Народная молва уже в то время наградила графа Дракулу репутацией истязателя и кровопийцы. Ему приписывали множество всемирно известных историй о злодеяниях жестоких правителей. Вот почему вскоре Дракула превратился в символ жестокости, и пошли слухи о том, что он одержим дьяволом.

Эти разговоры, очевидно, возникали еще и потому, что многие были свидетелями жестокого обращения Дракулы с турецкими солдатами и теми людьми, которых подозревали в связях с противниками. Известно, что когда войска турецкого султана осадили замок, то Дракула велел отрубать у убитых турок головы, насаживать их на пики и выставлять на стенах. Позже этот эпизод вошел в многочисленные народные предания о Дракуле.

С именем Дракулы были связаны и многочисленные легенды об оборотничестве. Так, в немецкой народной книге, появившейся в конце XV века, рассказывается о том, что по ночам Дракула якобы превращается в волка и рыщет по окрестностям своего замка, уничтожая людей, прежде всего детей. В Германии был даже издан памфлет - небольшая книжка с изложением истории жизни графа Дракулы, в которой присутствовала изрядная доля вымысла. Она была переведена на многие языки и в том числе на русский под заголовком "Повесть о мутьянском воеводе Дракуле".

После того как появился роман Б. Стокера, имя Дракулы стало своего рода символом тира-на, который одновременно являлся и вампиром. Любопытно, что еще в 1933 году было произве-дено вскрытие могилы Дракулы, находящейся в городе Снагов. В ней, конечно, был обнаружен скелет Дракулы, что и явилось доказательством реальности его существования.

Образ Дракулы, созданный воображением Б. Стокера, был воплощен более чем в сотне экранизаций, театральных постановок и музыкальных произведений. Однако как в самом романе, так и во всех остальных произведениях, посвященных Дракуле, реальные факты его биографии составляют всего лишь процентов десять, а все остальные ужасы являются не больше чем легендами.

[an error occurred while processing this directive]